什么大师特 发表于 2024-2-27 21:52:54

生活中的你会选择自己做饭吗?有哪些简单美味的快手料理?

本提问由 @知乎城市-合肥 与安徽音乐广播 895 《一路微微笑 无微不「知」》栏目共同发起。每周五 9:00-11:00 打开 FM 89.5 ,锁定安徽音乐广播即可收听。
生活忙碌,外卖繁多,每每打开外卖软件,却时常不知道吃点什么。不如来点简单美味的快手料理,自己做饭,健康美味,用美食治愈身心。本期「无微不知」邀你一起聊一聊,生活中的你会选择自己做饭吗?有哪些简单美味的快手料理?

活动规则详情见链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/445215215

我的承诺只给你 发表于 2024-2-27 21:53:48

说实话,我厨艺很差,但这不妨碍我做出一桌子好看又好吃的菜。
厨艺不够,厨具来凑。你要是看见我厨房里摆的那些琳琅满目的工具,一定会夸我是个优秀的人~
个人平时比较爱好运动,也注重健康,所以自己在家动手做的食物干净卫生,少油少盐同时也减少身体负担。
来说说我最喜欢做的几道菜。都是低脂少油营养菜!

1.番茄金针菇

材料:

[*]金针菇、番茄两个、葱
步骤:

[*]1.热锅冷油煸炒葱白,放入切成块的西红柿炒出红油,放入金针菇。
[*]2.加入1勺生抽、+一勺料酒+1勺蚝油+适量盐+适量糖,翻炒均匀,盖盖中小火煮3分钟
[*]3.撒上葱花皆可。

2.鸡胸肉炒三色时蔬

这道菜好吃不胖。
材料:

[*]鸡胸肉、胡萝卜丁、豌豆粒、玉米粒
步骤:

[*]1.鸡胸肉切丁,加入半勺盐+半勺淀粉+1勺生抽+1勺料酒+少许胡椒粉腌制10分钟。
[*]2.玉米、豌豆、胡萝卜丁煮熟捞出备用。
[*]3.热锅烧油,炒香葱姜,加入鸡丁翻炒,+加入三色蔬。
[*]4.加入两勺生抽,翻炒均匀出锅。

3.低脂酸辣凉拌菜

材料:

[*]木耳、粉丝、豆芽、胡萝卜、黄瓜、葱花、小米辣、蒜末
步骤:

[*]1.调酱汁:碗中放入蒜末、辣椒面、小米椒、葱花、淋上一点香油。
[*]加入盐、糖少许,生抽3勺、蚝油1勺搅拌均匀。
[*]2.粉丝、胡萝卜、豆芽焯水捞出,然后把所有食材和酱料一起拌匀即可。

划翔的青鸟纲 发表于 2024-2-27 21:54:01

当然要自己做饭,不然我们只能原地解散了(狗头)。
言归正传,我们超级鼓励大家都尝试自己做饭:食品安全等好处就不多说了,还有一个关键的点就是--做饭真没你想象的那么难!
早餐
早起可以蒸一点包子、煮点馄饨等半成品,洗漱完就可以吃了:便利店、连锁早餐店等很多店的早餐也是配送的半成品,加热一下就拿出来,价格并不便宜。
如果自己买,不仅可以省下不少钱,还能吃到天南海北/家乡的味道,提升幸福感哦(哈尔滨的全麦红肠大列巴,内蒙的羊肉烧麦、焙子,山西、陕西的羊汤,河南胡辣汤,江浙的鸭血粉、小笼,川渝的酸辣粉、小面,湖北湖南的热干面、拌粉,广州的各种肠粉叉烧包马拉糕,随你挑)。
进阶一点的,可以下碗面条,香肠蔬菜鸡蛋随你放;买点饼,炒个辣椒鸡蛋/夹点卤肉,就是口袋饼肉夹饼啦,等等。

午餐晚餐
空气烤箱烤个红薯、鸡翅;蒸煮锅蒸一条鱼;虾白灼一下蘸酱油,虾仁炒西蓝花等;还有各种一锅出的焖饭,都可以尝试。
懒人焖饭、快手早餐......6道上班族零失误食谱,助你元气开工!懒人焖饭!花样吃饭超出想象!适合上班族!

zmhg799417 发表于 2024-2-27 21:54:55

答案:当然会,因为扣门的我得省钱呀!
我自认为:我是一个比较扣的吃货爱好者,能自己做出来的菜式,绝对不掏钱买!
在我眼里,所谓的快手料理都是建立在我和强哥爱吃的第一要素上!
2018年,开始决定提升个人的厨艺水平,我的出发点竟然是为了证明自己是有市场的。
PS:我妈总认为我不会做饭,将来肯定没人要!
生活是我们自己创造的,永远如此!

我是一名90后的大女生,坚持个人厨艺精进已有1270天!
最近几年,我做了很多不同的菜,比较简单,放上来看看:

2019年,我遇见强哥,我的厨艺水平突飞猛进。
呵呵,要抓住男人的胃?
不存在的,我要养自己一身肥膘~

2020年,我们结婚了。
有了宝贝计划,孕期我开始尝试做一些清淡的饮食。

2021年,我们的小肉团出生了,我和强哥决定一起在武汉过年。
于是,有了三口之家的第一桌团年饭!

2022年,我要陪着小肉团一起成长。
宝贝的第一口辅食必须是身为妈妈的我做给他吃的呀!
期待,半岁的小泡泡会是什么样子!
关于做饭这件事情,我有自己的话要说:
1、一种生存技能(当然,做得好的可以发展成自己的事业也成)。
2、做饭对我来说,就跟内心叛逆一样,是我对抗世界、拒绝过度消费的方式。
3、少在外面吃一餐地沟油,自己距离健康更进一步。
4、少在外面吃一顿大餐距离财务自由更进一步。
5、不安心当一棵自我培植的韭菜,等待被收割的命运,不当韭菜,通向自由的方式。
6、解压、释放情绪:开心的时候,不开心的时候,都可以做自己爱吃的食物。
7、绝不给中间商赚差价的机会。
8、喜欢做饭的人,是懂得生活的人,无论好吃与否,只要用心做,彼此心里都会是甜蜜的。
9、人间有味:美食是热爱生活的方式。
10、汪曾祺:集合人生之流、岁月场景、与世间万物的喜悲之心于一茶一盏,一饭一蔬中。
单独建立一个饮食相册——「厨艺精良」。
精进的是厨艺,品味的是生活!

贺长云 发表于 2024-2-27 21:55:23

只会做些简单的。那简单美味的快手料理我觉得就是蛋炒饭啦。一锅剩米饭和鸡蛋就可以完成的美食。还有胡辣汤也比较简单,白菜炖粉条、饺子等等。不过我一个人在家的话我宁愿饿着也不想去做饭hiahia……真的懒到家了

便宜老鼠药沼 发表于 2024-2-27 21:55:34

有人说,自己动手制作的美食,带来的幸福感满满。
我也承认,这个没问题。
不仅仅是幸福感还会有些许的自豪感呢。
偶尔一次两次的动手做几样菜解解馋当然可以或者三两好友聚集一处,伴着美食,小酌几杯,畅谈百无聊赖的人生。
如果是这样,我也没意见。
但是如果每天至少要做两次正餐,天天如此,我相信每个人都会精疲力竭的。
在这样的情景里面,做饭再也不是悠然自得的享受,而是无形之中的压力了。
其实,做饭对每个人的意义都不一样。
有的人就是喜欢下厨,享受食材在手中开出花的模样。
有的人天生就对厨房无感,黑暗料理手到擒来。
对于我来说,做饭就是一种思乡的慰藉,寄语饭菜的香气,缓解丝丝的孤苦情。
我只是现在有些累了,我还是喜欢的。
因为我始终记得,做的那一次刀削面,在我面如死灰的如同机械一样的把做好的刀削面端到桌上时,男朋友发出的那一声“哇~”,眼睛里冒星星的样子,下一秒,我的脸就红光满面了。
页: [1]
查看完整版本: 生活中的你会选择自己做饭吗?有哪些简单美味的快手料理?