请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

生娃后,婆婆是出钱还是出力?这个问题道出了婆媳关系的喜怒哀乐

注册会员

在电梯里遇到了一个奶奶带着孙女,听到奶奶问孙女:“今天带你出去玩,买了这么多零食和玩具,这钱你是不是要还给我啊?”

小孙女看起来才三四岁的样子,她对着奶奶笑着说:“让爸爸还给你。”奶奶又追着问:“要是爸爸不给怎么办?”孩子想了一下说:“那就让妈妈给你。”

不知道这个问题是奶奶故意逗孙女,还是心里就是这样想的。反正我听了之后,心里很不舒服。因为我觉得钱的问题,奶奶最好不要和孩子谈,孩子那么小,根本不懂得大人之间的关系。

我在宝妈群里发了这样的一个问题:有了孩子之后,你的婆婆是出钱还是出力?

我就是想看看婆婆都是怎么来处理这件事情的,因为这件事也在一定程度上反映了婆媳关系。
结果真的很让我吃惊。

小欢妈妈说:“出钱,出力?我倒是很想让婆婆能出把力,帮忙带一下孩子,但是人家说了,家里有活走不开,每个月给500块钱,算是心意。”

小萌妈妈说:“虽然我家婆婆在帮我带孩子,但是家里的开销,人家一样不管,连给孩子买个玩具都要找我报账,说是花了她的钱了。”

子涵妈妈说:“我家婆婆倒是不错,一直都在帮我带孩子,我挺知足的。至少我能正常上班了啊。”
小浩妈妈说:“比起我家婆婆,你们的婆婆就好多了,我家婆婆既不出钱也不出力,我们每个月还要给她生活费,因为她说养大儿子不容易。”

看了宝妈们的谈论,我也想起了自己家那个一天都不曾带过孩子的婆婆。我这个婆婆知道我要生孩子了,才从老家赶过来,说是因为我生孩子的日子正是家里忙的时候,不得空。然后开始照顾我的月子,每天三顿饭而已,其他都不多做的。月子一共30天,跑回老家三四次,扔下我一个人带着孩子。等我出了月子,人家迫不及待地回老家了,再也没有插手过孩子的长大。所以我家婆婆属于既不出钱也不出力的这种。
几个妈妈的讨论,代表了中国大多数婆婆对待带孩子这件事的态度,为什么每个婆婆对待带孩子这件事的态度不一样呢?

小风车妈咪觉得,婆婆的态度问题和很多因素都有关系。

比如:家庭环境
如果婆婆是农村的,干惯了农活,一般不喜欢到城市里帮忙带孩子。因为老人在农村呆习惯了,在城市里生活有很多不方便的地方,再加上城市里没有熟人可以聊天说话,老人内心感觉到孤单。

如果家里的兄弟姐妹比较多,尤其是男孩比较多的话,老人更愿意跟着小的生活,所谓“皇帝喜长子,百姓爱幺儿”,就是这个道理。老人总觉得最小的孩子最值得信赖和心疼,对于其他的孩子就比较容易忽视。

比如:婆婆性格
一般来说,性格强势的婆婆,不太容易和媳妇相处,所以在对待带孩子这件事上也是和媳妇有很多观点不一样。强势的婆婆什么事情都喜欢按照自己的思路来,也不太喜欢和媳妇一起生活,自然也就不愿意帮忙带孩子了。

如果家里条件比较好的,就像《小舍得》里面的田雨岚一样,嫁了一个富二代的老公,婆婆一直都看不上田雨岚的工作,想让田雨岚辞职专门照顾孩子。婆婆家条件好,自然想按照自己的方式来管理儿子的家事。

但是性格温和的婆婆,一般都能够和媳妇和睦相处,遇到问题会多从媳妇的角度考虑,这样的婆婆就很难得了。

比如:经济压力
我们都知道以前农村供一个大学生出来有多么不容易。而如果婆婆家在农村的话,供孩子上学,给孩子买房子等都已经耗尽了家里的积蓄。对于老人而言,或许自己挣点钱,不让孩子养老,不给孩子增加负担是最现实的事情。

因为现实中也有很多的年轻人,在老人帮忙带孩子的时候,就对老人不好,什么事都找老人要钱。等孩子上了幼儿园,又让老人回老家。这个时候老人早已经没有了积蓄,怎么生活都是一个问题。
所以说能够遇到帮助自己带孩子的婆婆,那是媳妇的幸运。如果婆婆不帮忙带孩子,媳妇也不能过于计较,毕竟孩子是自己的,应该自己带。婆婆帮忙带孩子是情分,不帮忙带孩子是本分。但是如果在媳妇最需要帮助的那几年,婆婆都袖手旁观的话,等婆婆真的需要照顾了,又怎么开得了口让媳妇照顾呢?

所以作为一家人来说,我更相信一家人应该互帮互助,这样家庭氛围才会温馨,也更有利于孩子的身心健康长大。因为孩子从小感受到了来自家人的温暖,感受到祖辈的关心,那么长大以后,也会效仿自己的家庭,尊老爱幼,营造一个幸福的小家庭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

有了娃之后你家婆婆是出钱还是出力?[捂脸][捂脸][捂脸]

注册会员

出钱出力,能否换来儿媳妇的真心吗?

注册会员

家有独生子,原先还想着出钱出力,看多了头条,洗脑了,管的越多,矛盾越多。还有好多儿媳还讲不稀罕,好吧,可能她们觉得自己奋斗比较好,俺还是比较稀罕自己的钱,那就留着自己花。也绝对不住在一起,距离产生美,有力气多出去玩玩。当然,咱也自觉点,养老也不找她,毕竟她也要照顾她的亲爹娘[奸笑]

注册会员

我生孩子满月就自己开车去劳务市场找了一个保姆回来,一直保姆带宝宝长大;老公的嫂子生了孩子叫婆婆带的,出钱出力地带,婆婆各种怨气不好发作,时常打孩子,打得不重,但次数多,孩子挺受气的,不科学的喂养孩子,孩子吃太多,超胖,目前看来这辈子是长不了多高了,大一点后孩子开始打游戏,奶奶管不了,上瘾了,不爱学习,自卑,有暴力倾向,所以可以得出结论:这孩子基本上废了!

注册会员

我婆婆家不出钱也不出力

注册会员

我是当婆婆的退休了,现在就是给儿子媳妇带孩子,既出钱又出力。还是倒贴的保姆[捂脸][捂脸][捂脸]

注册会员

我婆婆没出钱没出力,穷的理直气壮她儿子还不在家,孩子只给我一个人生了

注册会员

我只想问一下,你们这代独生子女,儿女一样,今后双方父母都须要你们,你们为什么老是要求婆家父母这样那样,为什么两边父母不一样对待,二十年后,你也是现在的婆婆,不管公婆带不带孙,给不给钱,你娘家父母把你养大,婆家父母把你老公养大,你们组成小家,多数男人找的钱都是交给老婆管,过年过节多数只想起给娘家父母买这卖哪,有几个儿媳真心想过婆家父母的辛苦付出,对双方父母一样待遇。

注册会员

月子一天三顿饭 出月子回娘家 不闻不问不出钱不出力[呲牙][呲牙]