好的友谊具备的三个要素,你具备哪一个?

注册会员

对于人际关系,我逐渐总结出了一个最合乎我的性情的原则,就是互相尊重,亲疏随缘。我相信,一切好的友谊都是自然而然形成的,不是刻意求得的。
我还认为,再好的朋友也应该有距离,太热闹的友谊往往是空洞无物的。
使一种交往具有价值的不是交往本身,而是交往者各自的价值。
高质量的友谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷的欣赏和尊敬。因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。

朋友之间,最重要的是尊重。
你的朋友向你吐露了隐衷,你要保守秘密,不可向人传说。也许你的朋友还向别人吐露了这隐衷,你仍要当作只有你一人知道一样,不可让秘密由你传播出去。
你的朋友最需要你的时候,你一定要出现。但是,这不能成为理由,认为你因此就有了随时在他面前出现的权利。即使对你最好的朋友,你也没有这个权利。
当你的朋友处在大幸福或大悲痛之中时,你要懂得沉默,不去打扰他,这是一种尊重和教养。

好的友谊必定包含三个因素。
第一是默契。这是灵魂深处的默契,就仿佛两个灵魂之间有一种亲缘关系,因而双方在基本的价值观上高度一致,彼此心知肚明,尽在不言中。这是一个前提,使得其他方面的沟通也变得容易。
第二是欣赏。这是两个独特个性之间的互相欣赏,所欣赏的是对方身上自己最看重的优点。这优点也许是自己也具备的,因此惺惺相惜;也许是自己不具备的,因此衷心倾慕。
第三是宽容。事实上,只要前两个因素足够强烈,就自然会宽容对方身上自己不太看重的缺点了。如果不肯宽容,就说明前两个因素仍较薄弱。

朋友的朋友一定也是我的朋友,朋友的敌人一定也是我的敌人——我鄙弃如此简单的逻辑。
首先因为我的头脑有正常的思维,足以看出它的荒谬。
按照这个逻辑推演,朋友的朋友也还有朋友和敌人,以至于无穷,这样我就会有数不清的朋友和数不清的敌人,二者之间还必定有很多交叉和重合。要我接受如此极其庞大而复杂的人际关系,我还不够愚蠢。
其次因为我对人性有基本的了解,足以看出它的幼稚。友谊的基础是求同存异,每个人都有多面,不同人之间的同异关系岂能划一,存异是当然之理。我所求之同在你的朋友身上不存在,他就不是我的朋友。我能容你的敌人身上你所不容之异,他就不是我的敌人。
所以,我只用自己的眼光来辨别敌友,绝不用别人的眼光,哪怕这个别人是我的好朋友。

这样最简便,往往也最可靠。

人以群分,朋友圈的形成似在情理之中。我想强调的是,这个圈应该是松散而不定形的,你不要把它弄成一个组织。
在一切人际关系中,友谊最自由,最讲究志趣相投,距离组织最远,把它弄成组织就太不好玩了。
就我自己而言,我有许多朋友,但我不属于任何朋友圈。
当然会有这种情形,我的若干朋友彼此也是朋友,但我和其中每人的关
系仍是非常个人化的,不会受他们之间关系的影响。
与人相处,如果你感到格外的轻松,在轻松中又感到真实的教益,我敢断定你一定遇到了你的同类,哪怕你们从事着截然不同的职业。

当你接受了一个善意而心中没有丝毫不安的时候,你也就是接受了一个朋友。相反,如果你不接受这个善意,或者接受了但心中不安,就说明你不认可对方是朋友。
这包括两种可能的情况,一是你怀疑其善意的真实性,二是你对其人有否定的评价。
某哲人说:朋友如同衣服,会穿旧的,需要时时更新。我的看法正相反:朋友恰好是那少数几件舍不得换掉的旧衣服。
新衣服当然不妨穿一穿,但是,能不能成为朋友,不到穿旧之时是不知道的。
总在频繁更换朋友的人,其实没有真朋友。

友谊是宽容的。正因为如此,朋友一旦反目,就往往不可挽回,说明他们的分歧必定十分严重,已经到了不能宽容的地步。
只有在好朋友之间才可能发生绝交这种事,过去交往愈深,现在裂痕就愈难以修复,而维持一种泛泛之交又显得太不自然。至于本来只是泛泛之交的人,交与不交本属两可,也就谈不上绝交了。
外倾性格的人容易得到很多朋友,但真朋友总是很少的。内倾者孤独,一旦获得朋友,往往是真的。
读书如交友,但至少有一个例外,便是读那种传授交友术的书。
交友术兴,真朋友亡。

凡是顶着友谊名义的利益之交,最后没有不破裂的,到头来还互相指责对方不够朋友,为友谊的脆弱大表义愤。
其实,关友谊什么事呢,所谓友谊一开始就是假的,不过是利益的面具和工具罢了。
今天的人们给了它一个恰当的名称,叫感情投资,这就比较诚实了,我希望人们更诚实一步,在投资时把自己的利润指标也通知被投资方。
在与人交往上,孔子最强调一个“信”字,我认为是对的。
待人是否诚实无欺,最能反映一个人的人品是否光明磊落。一个人哪怕朋友遍天下,只要他对其中一个朋友有背信弃义的行径,我们就有充分的理由怀疑他是否真爱朋友,因为一旦他认为必要,他同样会背叛其他的朋友。

与朋友交而不信”,只能得逞一时之私欲,却是做人的大失败
这是一个孤独的人。有一天,世上许多孤独的人发现了他的孤独,于是争着要同他交朋友。他困惑了:他们因为我的孤独而深信我是他们的朋友,我有了这么多朋友,就不再孤独,如何还有资格做他们的朋友呢?

插画:Marie Muravski

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

高质量的友谊总是发生在两个优秀的独立人格之间,它的实质是双方互相由衷的欣赏和尊敬。因此,重要的是使自己真正有价值,配得上做一个高质量的朋友,这是一个人能够为友谊所做的首要贡献。[赞][赞][赞]

注册会员

好的友谊,双方必须都正直善良,具有较高的素质境界,大的格局和宽阔的胸怀,并且三观相近,才会相信欣赏尊重!

注册会员

真正的朋友和爱人一样,可遇不可求

注册会员

喜欢这篇文章,感觉心底涟漪泛起…我曾经一心渴望拥有闺蜜,随时可以倾述,彼此牵挂着,可是一直没遇到意中人…貌似闺蜜的过客倒是有过,,,细细想来又觉得空洞无物。

注册会员

什么叫高质量的朋友?

注册会员

看过一些如何交朋友的书,真是学不会如何交朋友。曾经为此很自卑。看了周先生的这篇文章,忽然觉得自己很优秀。[呲牙][呲牙]
喜欢独处,喜欢一个人静静地看书。朋友不多,但很知足。

注册会员

好的友谊——默契、欣赏、宽容。谢谢老师分享[玫瑰][玫瑰]

注册会员

完全同意你的观点,有些写得和我想法差不多

注册会员

非常优秀的一篇文章[赞]