2021年必看六部亲子电影,体会真、美、家、勇和科技的力量

注册会员

为什么不管你怎么说,孩子都听不进去?因为你们之间缺少一个媒介,导致你们俩之间直接对立。既然如此,为什么不带孩子看一部电影,引导他悟出其中的道理呢?
我是个爱看电影的爸爸,喜欢带上孩子一起去看电影,更喜欢跟孩子探讨电影中的细枝末节和真情实感。从2021年年初,到2021年年尾,有六部电影是我带孩子去看的(或者马上要带他去看的)。它们分别是《你好,李焕英》、《失控玩家》、《我和我的父辈》、《沙丘》、《天书奇谭》和《无尽攀登》。

《你好,李焕英》里,有家的温暖,有孩子的自省;《失控玩家》里,有未来的科技,有凡人的呐喊;《我和我的父辈》里,有父子的深情,有时代的思考;《沙丘》里,有唯美的画面,有人类的反思;《天书奇谭》里,有鲜活的人物,有真实的社会;《无尽攀登》里,有无尽的勇气,有不懈的挑战。

一、《你好,李焕英》

还记得这部狂刷各种票房纪录的电影吧?有人说它是纯粹的家庭喜剧+催泪元素,俗不可耐;有人说贾玲也就只能把小品原样搬上银幕,格局有限。可是你真的注意到片尾的那一句“李焕英是48岁的李焕英”了吗?你没有感到电影在此处有所升华吗?
即便你的感觉与我不同,倒也没关系。你还记得贾小玲伪造录取通知书,在大庭广众之下被当众揭穿的那一幕吗?如果你的孩子做了同样的事情,你会如何处理?如果你不想在人生中经历那样的一幕,你该如何跟孩子沟通?李焕英和贾小玲嘻嘻哈哈一通笑,这事就过去了,都是一家人,有什么过不去的呢?为人父母、做人子女,是不是该时常自省一下?

二、《失控玩家》

选择这部电影有两个原因,一来,小缪同学是个游戏小达人,虽然偶尔也有游戏超时的情况,但基本上能够自我控制,这部电影中的剧情基本发生在游戏世界;二来,小缪同学曾经对我说,他有80%的可能会成为一个码农,这部电影中,码农的戏份很多。
看完这部电影回来,小缪同学尝试过一只手敲击键盘(模仿电影剧情),也成功在他最爱的《我的世界》游戏里,营造出了电影中的“代码桥”和“无形墙”。对于我们父子来说,这些都是观看电影带来的附加价值。

三、《我和我的父辈》

每年国庆期间上映《我和我的。。。》系列似乎成了惯例,仔细看过剧情简介之后,我决定带小缪看一看这部由四个短片构成的电影。我承认有些剧情中,煽情的痕迹比较明显,但在看完电影聊天的时候,我还是感受到了四个故事带给亲子关系和教育方面的价值。
吴京的《乘风》中,当儿子策马冲锋被子弹击中时,我们都哭得稀里哗啦,小缪不懂“小家”和“大义”之间的关系,电影结束我给他讲了几分钟。章子怡的《诗》为我们展示了一个以柔克刚的母亲形象,让我们对那个年代科研工作者勇于献身的精神肃然起敬。
徐峥的《鸭先知》逗得小缪哈哈大笑,电影结束后,我提醒他笑料百出后面,藏着一个敢于尝试的人,走在时代之前,不怕犯错的“勇敢父亲”,他似乎听进去了。沈腾的《少年行》里面,充满着科技和幻想,对小缪这个科技迷来说正中下怀。

四、《沙丘》

我从小就是个科幻小说迷,家里堆满了《科幻世界》杂志,每当学习和生活中遇到了困难,我总是习惯抽出一本,让自己沉浸到文字中去。所以,带小缪去看《沙丘》,多少还是有些私心的。
整体上看,这部电影对于提高孩子的审美还是很有益处的,细节中处处藏着精美,不管是特效、服装、美术,都是眼下最前沿的。小缪看完电影,缠着我给他买了一整套六本《沙丘》中译本。可惜的是,看了没有一百页,他便自称害怕,把书籍束之高阁。
虽然嘴上不说,但我心里还是有一丝丝遗憾和一丝丝庆幸的。遗憾的是他没有持之以恒把书看完,庆幸的是这部作品诞生于美苏冷战时期,两派大打出手,弱者备受欺凌,也许反思人类社会对小缪来说确实早了一些。

五、《天书奇谭》

我生于70年代,天书奇谭是我小时候特别喜欢的一部动画片。选择这部电影,本意是想带小缪领略一下爸爸小时候看过的动画,让爷俩多一些沟通的话题,让关系更加亲近。小缪看得津津有味、哈哈大笑,我却边看边感叹,世事复杂,全在戏中。
你看那被宠坏的小皇帝,像不像这个时代衣来伸手的独生子女?你看那昏庸的玉帝、见钱眼开的县令,“深谋远虑”的府尹,像不像某些尸位素餐的单位领导?你看那伪善的老和尚、自私的小和尚,像不像拉大旗、扯虎皮的网络大V?
生动的刻画、辛辣的讽刺,一部动画片,阅尽人间世。当然,我看看也就罢了,这些想法目前还没法跟小缪畅聊。也许10年之后,这些都会成为我俩之间的话题。

六、《无尽攀登》

这部电影我还没看,但是已经买好了周日的票,准备带小缪同去。为什么这部电影吸引我们俩呢?对我来说,一是人物、二是内涵;对小缪来说,主角跟他有共同点:火力旺。
这部《无尽攀登》说的是登山者夏伯渝的故事,夏伯渝是共和国同龄人,他在2018年5月14日10点40分(北京时间)成功登顶珠穆朗玛峰,他是世界历史上登顶珠峰最年长的残疾人,中国历史上登顶珠峰年龄最大的人,中国依靠双腿假肢登顶珠峰的第一人。你没看错,他的两条腿上都安装着假肢。

还记得2019年,电影《攀登者》上映后,胡歌转发了夏伯渝的微博,他是这么说的,“我只在剧中展示了您登山生涯的冰山一角,实为抛砖引玉。希望更多人能从您的身上获得永不言败的信念和力量。”
此后,话题#胡歌攀登者原型#迅速冲上热搜,夏伯渝的故事被更多人知晓。这位共和国同龄人有什么样的登山故事呢?

1975年,29岁的夏伯渝成功入选中国登山队,挑战珠穆朗玛峰。登山过程中,队友把睡袋丢失,被人称为“火神爷”、一年四季洗凉水澡、从来不知道什么是怕冷的夏伯渝把自己的睡袋让给了队友。
可惜,幸运之神并没有因为夏伯渝的慷慨之举就对他格外青睐。第二天早上一觉醒来,队友安然无恙,夏伯渝的双腿却被冻坏,不得不在下山后截肢。他在病床上治疗了三年,此后才在机缘巧合之下装上假肢,并重新站了起来。

病魔并没有轻易放过夏伯渝,他在1996年患上淋巴癌,经历了刮骨之痛和四次大手术,癌细胞竟然奇迹般地被控制住,此后20多年都没有扩散。2008年,夏伯渝成为奥运会火炬手。2011年,夏伯渝勇夺攀岩世锦赛双腿截肢项目组两项世界冠军。30多年过去了,他始终都没有放弃自己的“珠峰梦”。
2015年、2016年,他两次挑战珠峰,却因为不同的原因而失败。2017年尼泊尔政府禁止双截肢者攀登珠峰,夏伯渝通过人权组织力争,才得以在2018年获得攀登的机会,并最终成功。

2019年,夏伯渝成功获得了劳伦斯世界体育奖最佳体育时刻奖。劳伦斯奖是世界体育奖顶尖大奖,在夏伯渝之前,只有三位中国人和一个中国团队曾经获奖,分别是2015年网球运动员李娜获得特别成就奖;2009年中国奥运代表团获得最佳团队奖;2005年刘翔获得最佳新人奖。姚明在2003年和2015年分别获得过最佳新人奖和最佳体育精神奖。
电影《无尽攀登》在各地开启路演之后,受到了广泛的好评,有人因此被夏伯渝的精神打动,有人因此看到了攀登珠峰真实的情况。那些带着孩子一起观影的家长,更是纷纷给出好评。

“登山精神,不是要求你登多少座山,而是在面对困难时,面对绝境时,总能在心底燃起斗争的品质”。扪心自问,谁不想让自己的孩子拥有这样的品质呢?夏伯渝是一种精神象征,让孩子在他的故事里长大,也许能收获别样的感受,你说呢?

四十三年,一个目标,这是夏伯渝的人生。

他的身体与我们不同,但他从来未曾放弃。

珠穆朗玛峰的风景,你是否见过?

让孩子知道,身体有缺陷没关系,只要心中有梦想就好。
让孩子知道,只要你心中有梦想,全世界都会为你喝彩。
让孩子知道,站在远处眺望风景,不如亲自加入去挑战。
12月3日,夏伯渝,中国无腿登珠峰第一人,《无尽攀登》等你来看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

《你好,李焕英》里,有家的温暖,有孩子的自省;《失控玩家》里,有未来的科技,有凡人的呐喊;《我和我的父辈》里,有父子的深情,有时代的思考;《沙丘》里,有唯美的画面,有人类的反思;《天书奇谭》里,有鲜活的人物,有真实的社会;《无尽攀登》里,有无尽的勇气,有不懈的挑战。

注册会员

即便你的感觉与我不同,倒也没关系。你还记得贾小玲伪造录取通知书,在大庭广众之下被当众揭穿的那一幕吗?如果你的孩子做了同样的事情,你会如何处理?如果你不想在人生中经历那样的一幕,你该如何跟孩子沟通?

注册会员

2019年,夏伯渝成功获得了劳伦斯世界体育奖最佳体育时刻奖。劳伦斯奖是世界体育奖顶尖大奖,在夏伯渝之前,只有三位中国人和一个中国团队曾经获奖,分别是2015年网球运动员李娜获得特别成就奖;2009年中国奥运代表团获得最佳团队奖;2005年刘翔获得最佳新人奖。姚明在2003年和2015年分别获得过最佳新人奖和最佳体育精神奖。

注册会员

勇气,勇敢的有目标的追梦人哦,
看电影时能获得能量,而且心态放松,有时能看到一部好电影时激励自己。
同时跟宝贝还能有话题。
[呲牙][呲牙][呲牙]

注册会员

好片上影,期待喝彩好评。

注册会员

佳作!

注册会员

转发了

注册会员

转发了

注册会员

转发了