|
发表于 2024-2-2 10:48:59
|
显示全部楼层
装修房子,哪怕请个几天假,扣个大几千的工资,这10个施工阶段一定要到场监工!因为这几个地方特容易出猫腻,直接影响你的入住体验!
1、开工交底
这里是最容易产生增项的地方!预算10万,装完用了20万,原因之一就是开工交底没有做好。
设计图和实际情况毕竟有差距,和工长交接之后一定会有变动的地方,有变动,就有增项。你不在现场,你都不知道变了哪里,合不合理。最后增项不断,预算翻倍。
有几个注意事项:
1)不要相信口头承诺:任何变动都要在合同中写明,否则后期增项多。
2)不懂多提问:拿着和合同一项项看,不懂就问,或者请一个第三方监理帮你提问。
送知友一套避坑指南,小白也能发现施工问题!
点下面链接加小助手,免费领取81页施工、验收标准! https://xg.zhihu.com/plugin/e07c86c61066d87ee0de62f9267d72a1?BIZ=ECOMMERCE
2、拆改施工
有些装修工人喜欢自作主张,不看你做的拆改标记,随意拆改墙体。或者是故意敲错,好再赚一笔人工费。万一把承重墙给砸了,后果不堪设想。
去年杭州业主敲掉承重墙的新闻大家应该都听过,业主和包工头面临着巨额赔偿和刑事责任。
不怕一万,就怕万一,拆除的时候最好是在现场盯着,拿着户型图再次确认,并用记号笔做好标记以免敲错。
3、材料进场
不管有多忙,任何材料进场的那天必须亲自到场,材料中途被换掉不是什么新鲜事儿。拿着合同和报价单,一一核对材料的品牌,规格,型号,数量,生产批次等是否一致。
这里用水电材料验收举个例子:
1)电线重点是否有BR阻燃标志,3C认证,并核对平方数,家里一般要用到1.5平方,2.5平方,4平方,6平方的电线,以及不同平方的电线数量能否对得上。
3)穿线管多是PVC管,重点看口径和厚度是否和合同上的一致,另外要检查韧性,用力掰一下看会不会断。
4)水管一般用PPR管,重点留意管径(一般总管用6分管,分管用4分管),壁厚,和冷热水管的数量,同样用手掰一下水管来检查韧性。
4、水电验收
水电有多重要就不多说了,被掩埋起来之后,想检查也检查不了,一旦出现问题,砸墙拆地板才能维修,别提有多痛苦。一定要和工人强调,等你亲自验收之后再掩埋。
这里说几个重点注意事项:
1)水管和电管不能同槽
2)冷热水管不同槽,花洒左冷右热,保持平行,间隔最少15cm,冷热水口突出墙面 2 - 2.5cm.
3)下水管要冲水测试,确保能正常下水,没有堵塞。
4)一根管内不能装超过4根电线,电线的横截面积不能超过管子横截面积的40%;也不能一根电管只穿一根线,浪费电管材料。
5)强线弱线不能同管,间距大于50cm
6)电线颜色符合规范,火线:红色,零线:蓝色,地线:黄绿相间,同类型电线用一种颜色
7)电路做通电测试
8)最后把水管和电线的布置图拍照保存,给后续在墙上打孔、打膨胀的工人参考,以免打到水电管。
送知友一套避坑指南,小白也能发现施工问题!
点下面链接加小助手,免费领取81页施工、验收标准! https://xg.zhihu.com/plugin/e07c86c61066d87ee0de62f9267d72a1?BIZ=ECOMMERCE
5、卫生间回填
主要是防止工人用建筑垃圾,也就是建渣来回填卫生间。在回填之前,要在基层做防水。建渣的棱角比较锋利,重量大,容易把防水层戳破,导致卫生间漏水。这也是为什么明明闭水试验没问题,可入住没多久,楼下就漏水的原因之一。
回填材料比较推荐用碳渣或陶粒,质量轻,吸水性好。
6、闭水试验
卫生间的防水有多重要就不多说了,水渗入自家墙体导致发霉算轻的,这要漏到楼下邻居家,赔礼又赔钱。
涂刷防水材料的时候,最好也在场,墙地面刷两遍,水管根部和转角处要重点涂刷。实在没有时间,闭水试验当天一定要在场,并且检查防水是否涂刷到位。
检查高度:
墙面防水至少高30cm, 淋浴区最少高180cm,如果墙背后有衣柜,也要做到180cm。
卫生间外墙涂高30cm。
闭水试验:
提前通知楼下邻居你要做闭水试验。
在卫生间放水,高度大概在30-50mm之间。一定要做够48小时,观察水位是否明显下降。并且去楼下邻居家检查,查看卫生间天花板有没有漏水。如果有,就得重新做防水,直到闭水试验成功。
7、打压测试
一根根水管靠配件连接在一起,一旦有一个没有连接好,水管就会漏水。打压测试能检查出水管连接得牢不牢,各个接头紧不紧。有些工人图省事不做打压测试就把水管埋起来,这一步不能嫌麻烦,要亲自去现场盯着。
在水管安装完成的24小时后,就可以进行打压测试。打8个压,等40分钟左右,压力下降不超过0.5kg, 代表合格。再仔细检查接头、内丝接头、堵头等地方是否渗水,可以拿纸巾在这些地方擦一下,看有没有水渍。
送知友一套避坑指南,小白也能发现施工问题!
点下面链接加小助手,免费领取81页施工、验收标准! https://xg.zhihu.com/plugin/e07c86c61066d87ee0de62f9267d72a1?BIZ=ECOMMERCE
8、瓷砖铺贴
铺瓷砖会遇到各种问题,比如横铺还是直铺,铺什么花式,对缝对哪里,地漏怎么贴,地压墙还是墙压地等等。你在现场,工人会问你,也就一句话的事。你不在现场,工人也赖得联系你,按照自己的想法来。
比如,千叮叮万嘱咐要求对缝,去验收的时候才发现根本没有对齐。
带花纹或者异形砖的铺贴更要格外注意,翻车的几率太高。
像之前我装修群里就有业主会特意铺砖前一天到工地现场看瓦工预铺,就是为了不出错。
预排图:
果现场没有去盯着,还是翻车了。
实际图:
9、墙面找平
家里装修出不出效果,有没有品质,就看墙面平不平整,阴阳角直不直。特别是要在家里安装无主灯的,对墙面平整度要求非常高。
▼别人家的无主灯
▼你家的无主灯
墙面不垂直,踢脚线安装后有一条缝,家具也不好摆放。
在刷完腻子后,上乳胶漆之前,就得去检查墙面的平整度。有不平的地方,把腻子刮掉重新找平。
先拿手电筒照一照墙体,严重点的,能用肉眼看出凹凸不平:
在用靠尺测量墙面的平整度,垂直度,以及阴阳角的垂直度。垂直度,平整度,阴阳角的允许偏差都在4mm之内。
10、吊顶施工
吊顶一定得结实,天花板要是掉下来可不是开玩笑的。吊顶结不结实,就要看龙骨稳不稳。
1、不管你用的木龙骨还是轻钢龙骨,间隔一定要够。不同的施工方标准不一样,给一个参考:主龙骨间距: 80 - 120cm, 副龙骨:40cm。
2、用两米靠尺检查平整度,2m内误差不能超过3mm,5米内误差不能超过5mm.
3、做个引体向上,检查牢固度。
安全性确认好了,再来确保石膏板的美观性,主要是不能开裂。要避免石膏板开裂,就要重点检查接缝处,转角处,与其他材料的交接处。
1)拐角处是受力的集中点,也是最容易开裂的地方,转角处要把石膏板切割成“L”形,并且保证是整板,避免因为拼接而开裂。
下面属于转角是拼接板的情况,发现了一定要及时整改。
2)交接处用“V”形缝,预留2-4mm的缝隙,方便油工师傅嵌缝补缝,再贴上牛皮纸,避免开裂。
送知友一套避坑指南,小白也能发现施工问题!
点下面链接加小助手,免费领取81页施工、验收标准! https://xg.zhihu.com/plugin/e07c86c61066d87ee0de62f9267d72a1?BIZ=ECOMMERCE
|
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
x
|