摄影瓶颈期,大家可以评论一下我的照片吗?

注册会员

(本人21岁,摄影是我的爱好之一,因为没有上过摄影课,所以特别羡慕那种在课堂上,老师点评照片的感觉)。2021年快结束了,我也毕业两年了。步入社会,渐渐没有时间去拍照片,偶尔出去玩,也拍不出让自己满意的片子。感觉遇到了瓶颈,有点迷茫痛苦,也搞不清楚我自己是什么水平,或者只是我的自嗨。 请大家评论指导,感谢!
下面是我的作品

《路灯下的雨和雪》

《歌手》

《逃离》

《压抑》

《番茄苗的一生》

《那山那人那狗》

《孔子与老人》

《空与树》

下面这些是我最近拍的,总觉得缺点什么,说不上来为什么

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

看看你最近拍的,再看看你的集选,我感觉最明显的区别在于你的新东西是用眼睛拍的,你的佳作是用心拍的。
前几张,我能感受到一个孤独的人,去拍摄孤独的事。全黑的夜里只有路灯照亮着飘雪。嘶吼的歌手被黑暗笼罩。孤单的人面对着冰冷的雕像。树和苗的生老病死。
可能你现在的心境和以前不一样了,可能你早已将那些带着相机独自游走的深夜埋藏在心底,但是正是那些情绪驱动的日子让你拍出了打动人的作品。
你的瓶颈不在于自己的技术,而在于没有用心。扫街看似是对世界的记录,但其实更是对自己心境的记录。是你赋予了你眼前的场景一个意义,是你选择去拍摄。去探索自己,去思考:为什么我拍了一张照片?我从中感受到了什么?
加油。

注册会员

前面你觉得拍得好的,有味道的,仅仅是因为你做了减法,元素少,你又很有诗意起文案标题。
后面你觉得拍完不对味了,是因为元素多了。但实际你反观之前的照片,你其实是技术有提升的:1,不再黑白拯救一切废片。2,曝光准了。3,不虚不糊了。

那么为什么新手有一段时间总是容易出很“艺术”的照片呢?1,心境纯真。2,技术不熟。两点叠加造成了新手从大量废片中挑一张“有感觉”的照片然后进行后期处理,其实成片也很唬人,配上文案就更唬人了。

我要说但是了,你前面这些有味道的照片,是你刻意想这么拍,然后实现了效果,还是机缘巧合呢?你觉得最近拍的没有味道,但我可以说你最近拍的功夫更扎实。但是你的策划就没有你之前专注了。你没有目的,这些都可以归为随手拍。但是可以看出来你在做加法,比如你观察颜色,观察倒影,找光,用透视变形。而之前的作品我可以说我曾经也有那么一段时间“废片做后期,越做越扭必”

因为我也经历过这段困惑,所以我明白你的关隘。
想破这道关,别再拍景,去扫街,拍人文。切记,用定焦,以拍到为第一目的,先别管画质。练M档测光与估焦快拍。
等你破关了,就该换一个点来困惑了。
练人文片可以增强你对兴趣点的处理,即时用光的反应速度,应用景深抢估焦范围,预判视角等等好处,总之,人文片是很锻炼镜头后面那颗头的前期处理速度的。而且出门就可拍,不花一毛钱。可以反哺你的思维和技术,很有用。

补一条:前面的照片,看得出来你很想表达,想引导观片者往一些深邃并虚无的点去想。但是,作为观片人,我无法共情,那这些就是废片。你很直白,前面的“有感觉”作品反而给我下套路的嫌疑,所以并没有什么好感受。后面这些“没感觉”,是,没有表达,但至少画面还是OK的,至少我能感觉你确实觉得当时那个景能挺好看。

注册会员

一般认为,摄影主要有两种思想,一种叫写意,一种叫写实,
目前,绝大多数的的摄影作品基本上都是写实,无论大家都说很喜欢,却都看不懂的森山大道,还是所有的商业摄影,还有所谓的“扫街”“人文纪实”或者新闻图片。

而题主却是少数的我认为是属于写意的思想。我明白题主目前的状态,那种想拍东西,却又不知道拍啥东西的状态。很庆幸的是,题主已经知道利用组图去表达一个“故事”了。虽然题主的状态依然处于一种懵懂和朦胧的感觉。感觉自己不知道拍了什么,只是知道想要这么拍。
那么,我也斗胆来试试推测一下题主作品的意图,也许题主自己不太清楚,但是希望我提出来以后,题主会对自己的作品会有更深的一种理解。

这是属于表达生命的一种意图。

这是表达一种变化的意图

这确实表现一种压抑的感觉。

至于题主下面的照片为什么总觉得缺点什么,说不上来为什么。很简单,因为题主开始写实了。虽然前面一类“意识流”的操作确实很让观者出现迷惑,看不懂,不知道。但是基本上大部分观者都会觉得拍的“有意思”“有味道”。因为我相信题主在创作的时候,心里面是有东西的,无论是一个明确的目标,还是一种朦胧的感觉,但是我相信题主是知道自己要这么拍的。

相反,后面的照片,题主拍写实的时候,就没有了这种很具象的目标了。虽然基本的构图美感还是会有,但是总感觉差了点意思,没有之前的有感觉了。

这里我有一个偏方,人的五感是共通的。一般这种情况,我会建议题主试着去看一部电影,或者电视剧,或者听一首歌,不是去记歌词,也不是看剧情。而是去找一种感觉。举个例子,题主去看《闪灵》恐怖片,然后题主就记住这种恐怖的感觉,然后寻找画面来拍。如果题主听一首《天空之城》要记住一种空灵和捎稍带伤感(个人感觉)的的感觉,然后再进行创作。人在创作时候的情绪是非常影响作品的。如果题主实在不知道现在要怎么拍。不妨先放下相机,去看一部电影,听一首歌。毕竟创作就是一种人生阅历,题主才21岁又经过多少呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

谈谈风格,中国文学史上,有种风格叫"伤痕文学"
从一开始的心灵肉三者的伤痛记忆,
逐渐变成一种气质模板,比如刘慈欣的科幻作品也有这种伤痕气质。
直到最后,"伤痕"变成了一座病娇的监狱,逃不出的牢笼。
但凡知乎上让人看照片怎么样的,十有八九,就是这样"类似于伤痕视觉"的风格。 像是以前摄影论坛上风格模板。 老一辈器材党的创作惯性锁住了新一代人的思维。

注册会员

拍的非常用心,提问也非常认真。比较喜欢的是这些

需要做的其实就是坚持。也最好读一下世界摄影史。

本帖子中包含更多资源

x