老婆和我父母的关系还有办法缓和吗?

注册会员

最近特别苦恼,我和老婆都在上班,平时都是父母在家里带小孩,也负责买菜做饭做家务;3 年前老婆怀孕后我爸妈就过来帮忙,中间发生过不少次因为育儿观念不同的争吵,老婆已经 1 年多不和我父母说话了,一句话都不说那种,最近老人觉得实在无法忍受冷暴力,在这里帮忙还要受气,想回老家了
如果老人回去了,家里小孩没人带,那就得请保姆,目前在深圳还房贷压力还是挺大的,可能请不起,而且也怕保姆虐待小孩,有父母在这里帮忙,我确实轻松很多,放心小孩给他们带
其实父母有些育儿的方式,确实不太妥当,也确实不太听劝,不过小孩还是养得挺健康的,体检都是 OK 的
我老婆呢,也对宝宝关注度很高,就特别焦虑那种,也经常买育儿的书,看抖音各种关于育儿的视频,一开始经常会要求我父母按照书上和抖音上的做,现在虽然不说话了,但会在我父母面前指桑骂槐般的指责,其中有些确实是说的对,有些确实是说得不太对,我父母呢,就觉得好歹养小孩是过来人,很有经验,每次被要求总是觉得是我老婆这也不满意,那也不满意,看不惯就自己去带,但是老婆觉得老人过来带孙子是老人在享受天伦之乐
其实有几次我爸妈和老婆据理力争,为了证明自己做的没有错,也在网上搜索各种网页和视频,我老婆就觉得老人顽固,虐待小孩,其实我自己也会去搜索,发现有时候是老婆对,有时候是父母对,都是小事情,不是原则性的问题,但就总是在这些小事情上互相不服,积怨越来越深
我老婆有轻度抑郁,很内向,在公司经常被欺负,工作量大,大部分时候在家都没有好的心情,也就对谁都不理睬,对我和宝宝还好,也偶尔会对我冷暴力,不过时间不长;不过只要一生气非常恐怖,要去跳楼,所以我也不敢和她沟通,我基本都是听她的
我平时工作比较忙经常加班,我老婆公司也特别忙,经常要加班;她觉得我带宝宝少,而且加班很累,晚上不能带宝宝,所以宝宝是我和一起睡,晚上一哭我也没办法,只能报起来给隔壁父母,我也很困
其实我爸妈已经很多次想要回去了,我一直劝说他们不要和一个有抑郁症的人过意不去
我老婆不愿意辞职在家带小孩,如果我父母回去,我真的不知道该怎么办,头好疼
各位知友 你们遇到这样的情况 是怎么处理的呢

注册会员

你老婆非常不对,不能体谅包容你父母,她要跳楼就跳吧!建议让你父母回老家,叫她自己带娃!

注册会员

提问者没起到一个老公该有的作用,还想缓和关系,做梦吗?

注册会员

首先你要跟老婆沟通一下,父母过来带孩子不是享福的,带孩子做家务真的很累很辛苦,态度要端正,不要再对你的父母冷暴力了,老一辈和你们的受教育程度和家庭环境以及生活环境决定了在教育孩子方面肯定会会有不同,会有分歧,父母不对的可以平心静气的分析这样会有什么不好?会给孩子带来哪些负面影响?
其次婆媳关系需要你做好自己老公和儿子的角色就够了,简单的说你在跟老婆沟通时一定让老婆站在父母的立场考虑问题,你可以跟老婆说“咱爸妈是帮助我们带孩子你还给她们气受,你还给他们脸色看换做是你你受的了吗?”就是让老婆感受到父母的辛苦和不易;在跟父母沟通时同样也要你的父母站在老婆的立场考虑问题,替晚辈想想有些教育方式确实会害了孩子,比如过份的宠着惯着孩子,比如一些不好的习惯等等。
最后家里不是讲理的地方,有时候为了平息双方的矛盾你可以欺上瞒下,不该说的就不要说了,比如老婆埋怨你爸妈的话你就烂在自己肚子里也别跟爸妈说了,同样父母说老婆的不是你也别替老婆鸣不平一五一十跟老婆都抖出来。
总之你是婆媳关系的润滑剂,你是平衡双方关系的砝码,而不是火上浇油!而不是一味的压制一方。

注册会员

问你媳妇啊,让她选。明确一点,爹妈不是仆役,你想吆五喝六不太可能,用硬杠的法子冷暴力的方式人也会有抵触。说白了你们求着爹妈呢态度好点,有事儿好好说耐心点。原则问题你两坚持可以对冲老人的影响,小事儿孩子大了自己就改了,真没那么可怕。另一方面你们和老人关系处好点,施加影响也容易不是?怎么想不开呢。。。。。

注册会员

通篇看下来感觉你在这里面没起到啥作用,出问题了也是你老婆和你父母说,你是在隔壁观望,然后等两方不吵架了,再去和其他一方说,算啦,人家有忧郁症不要和别人计较。算啦,他们不带就没人带,睁一只眼,闭一只眼吧。
我孩子七月份的预产期,我们也是要指望婆婆给带孩子,我老公和我说,以后你和婆婆起了争执,你别自己说,你和我说,我去和她说。前两天,他们在讨论家里的鸡鸭鹅等怎么办。婆婆提出,做完月子反正还没上班,就让我继续在老家住到上班,我老公没问我意见直接反对,他说的虽然不太婉转,但是至少让我知道,他不会抛下我和宝宝。他说不行,我不在,她不会习惯的。我不在,你们会吵架的。我婆婆笑着说,怎么会吵架,为什么会吵架,怎么可能。
有爱的家庭,妈妈根本就不可能会得忧郁症,你这个老公要反省一下自己了。