烤西兰花很简单?NONONO,这些事儿他们都没告诉你~

注册会员

这是小桌儿【第226篇】好吃的啦,前225篇都在我的公众号(餐桌奇谈)里啦!
<hr/>为什么?同样是照着菜谱做菜
你翻车了、我翻车了、他也翻车了​
只有原作者没翻车?

<hr/>这个问题跟 “少许是多少许? 适量是多适量?”一起并列为厨艺界三大谜题!

《爱的迫降》wuli 孙艺珍发出天问

具备菜谱创作者和学习者双重身份的桌儿,在这里可以大概解释下:
除了有个别作者菜谱是真的不靠谱,更多时候实在是因为非标准化的条件太多了,不可能都一一说明白。
比如桌儿最近开始尝试在小红书更新菜谱,众所周知,桌儿我是个话唠,除了不疼不痒的段子外,我还会写很多挺重要的注意事项。
但是!小红书发文字限制1000字!
1000字!

我原料表列完就占了一半了!

没办法我只好使劲缩减字数:
减掉了段子和调侃、减掉了备注和可替换方案、减掉了黄油日常碎碎念,到最后减无可减,只好把注意事项和小贴士都减掉了。

所以你们的桌儿在小红书上,是一个包热闹不包成功的,莫得灵魂的新手账号。

这样没有细节的菜谱,你看了你不翻车谁翻车?
我翻车!

比如今天这个菜谱,就是我乍一看觉得太简单了,结果翻车翻车又翻车。
还好原料够便宜,钱包能支撑我走到成功~
来吧,把我的经验教训全都一次次输出给你!
<hr/>小桌儿创新菜谱挑战
烧烤西兰花(烤箱版+空气炸锅版)

材料:

• 西兰花··········茁壮的1颗
  • 橄榄油··········2勺(可换食用油)
  • 黑胡椒··········0.5勺
  • 食用盐··········0.25勺
  • 迷迭香碎·······少许(可换孜然粉或蒜末)
  • 大杏仁碎·······少许(可换花生碎或没有)

做法:
1、西兰花简单清洗后切开。
小技巧就是翻过来,在根部用刀劈开不容易弄碎,而且很容易劈成均匀的样子,具体手法可以看我前几天发的视频(戳我名字往前翻第一个视频就是)。

注意,这里涉及到第一个技巧!
网上并没有告诉你应该切多大。
但实际上你切的大小跟你的温度时长的选择有巨大关系,如果你想吃干脆一点的,你就切薄一点,如果你想吃肉感十足的,你就把每一朵都保留的完整一点。
我是选择切片了, 因为我想有网传的酥脆口感。

再次用加了盐的清水清洗浸泡下,避免西兰花的头发里还藏着点什么小惊喜。

捞出沥干水分,一定要尽量沥干,不然会变成蒸菜花,永远都不会焦脆了。

2、加入除了干果碎之外的所有配料,搅拌均匀。

懒得洗盆的话,可以学我这样用一个大塑料袋就搞定了。

搅拌后静置15分钟,让它入入味,出出水~

3、我们先来烤箱版的。
西兰花平铺在锡纸上,尽量不要有交叠。

4、烤箱预热到200度,也有的教程说是不用预热,但是我担心那样的话在预热过程中,慢慢升温就把西兰花蒸熟了,就不会脆了,所以我还是预热了。

5、第一次烤的时候,上下火200度20分钟,这一次的目的是烤熟。
但是上面要盖锡纸,避免表面烤糊,这个办法换其他根茎类蔬菜可能不需要,但是西兰花的头部和根部的构造实在差太多,不这么操作的话很容易头部糊了,根部还生着。

过程中你看着点,不要死磕20分钟,尤其没有热风的烤箱,过程中可以翻动一次,避免离加热管近的地方糊掉。基本你从缝隙中看到西兰花变软,表面开始有点油亮,不太放心的甚至可以夹出来一个尝尝,熟了就开始下一步。

6、烤熟后,撤掉锡纸,撒上干果碎,继续烤5-10分钟。

7、看到干果出现浅褐色就可以出锅了。

有可能刚出锅的时候不脆,你稍微放放,散散热气就会脆一点。
但是我凭良心说,
这种做法,它就不会像薯片或者你吃的那种果蔬脆片一样脆。

因为烤箱烤蔬菜,中温可以烤熟但是不会烤脆,高温可以烤脆但容易夹生,低温烘烤不容易烤出香味。

但是好消息就是,无论怎么烤,在调味品和温度的作用下,健康代表西兰花同学,变得非常有烧烤味道了!

顿时你就不觉得这是个素菜了,加上干果碎的香气加持,这已经可以解馋了!

对了,还欠你们一个空气炸锅版本的。

更简单,就腌好的西兰花倒进炸篮,建议不要铺锡纸,避免受热不均。

180度15-20分钟,如果你家空气炸锅是小体积的,那就160度15分钟,因为容积越小的空气炸锅升温越快。

炸到三分之二时长的时候,抽出来翻一翻,加入干果碎,把剩下的时间走完就OK了。

成品会更酥脆干燥一些,但是稍微不注意,就很容易糊,我这样其实就已经是有点糊了,不过还好,味道不错。

给大家对比下烤箱版和空气炸锅版的区别吧:

这也是我作废了3盘子西兰花之后得出的结论,翻车过程在视频里我这里就不贴了(不想再次回忆起)。
总之在一个看似简单的菜谱中,你必须在考虑到食材加工的尺寸差异、烹饪工具的功率差异,甚至烤制中过程中离热源的远近后,才能做出万无一失的成品。

但无论如何,这样做出来的西兰花都:
绝不可能像薯片那样脆!

好吃就完了,真要追求像薯片一样脆,我可以直接去吃薯片!
好了今天的教程就到这里了,所有小细节在步骤里都写到了,最后一个要交代的就是,油放得越多,成品口感越焦香,放的越少,成品口感越干~

总之,这个周末,你动动手,就能吃到一大盘烧烤味的烤西兰花,解锁了个新技能,
还能给你家吃灰的烤箱or空气炸放放风。

祝大家周末快乐,照例奉上再次被迫营业的黄油(视频里有会动的黄油)

让我们下个好吃的再见!

<hr/>最近我还要密集的出一些测评,包括且不仅限于零食、饮料、厨电、酱料、半成品食材等,你记得关注我不迷路:
毕竟写过200多个菜谱,100多个好物分享的我,刚被评为2020年好物推荐官(名单戳这里),解决的就是你们“吃啥、喝啥、用啥、送啥”的生活小问题。 比如:我写了很多超实用一学就会的段子菜谱教程,笑着笑着你就学会了:

• 有什么容易制作又好吃的减肥餐?
  • 有哪些在家比较容易做的美食?
  • 你吃过有哪些「比肉还好吃」的素菜?
  • 如何仅用调味料做出一碗好吃的面?
  • 如何在家做好吃的焖锅?
  • 如何煮一道简单美味的汤?
  • 有哪些不用烤箱就能自制的甜品?
  • 只用烤箱可以做出什么逆天的菜?
  • 有哪些美食让你吃过一次就立马动手尝试?
  • 有什么让你爱到发狂的家常菜?
  • 生活中有哪些不常见但是超赞的好吃搭配
  • 有哪些「外面卖很贵,在家几块钱搞定」的美食?
  • 天气这么闷,有哪些「一锅米饭都给秒光!」的开胃美食?
  • 有哪些「很火的综艺网红美食」在家也能做?
  • 有哪些「几块钱成本在家搞定」的下午茶?
比如:我还有一些亲测好用的种草推荐,全部都是我使用半年以上的体验,不好用的我一般也会直接告诉大家了,自认为还算是比较负责的推荐叭~

• 有哪些厨房小家电,特别适合春节送给父母?
  • 哪些饮料让你喝到第一口就大呼好喝?
  • 好吃的又不太贵的巧克力有哪些?
  • 有哪些好吃的肉类零食?
  • 有哪些你会无限复购的特产/零食/小吃/饮料?
  • 网上有没有值得推荐的包装面包?
  • 有没有烹饪原理方面的书籍(不是简单地罗列菜谱的那种烹饪书)?
  • 有哪些适合学生党的高性价比精华?
  • 有哪些好物能够帮助女性关爱自己?
  • 有哪些好用到让你想流泪的厨房神器?
  • 有哪些值得购买的小米系列产品?
  • 有哪些能提升幸福感的小家电?
  • 有什么好物能让每年一次的年底大扫除更加高效彻底?
  • 有哪些像老干妈和亨氏番茄酱一样的神级酱料?
就,建议你关注我吧,因为实在太多了,你不关注我根本就看不完~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

黄油好美丽,呜呜呜

注册会员

等等,用油?说好的健康呢[惊喜]

注册会员

所以我用了橄榄油哈哈哈

注册会员

黄油粉丝+1,小桌儿粉丝-1.

注册会员

啊,我一般都是先焯水,然后稍微炒一炒就吃了。哦,其实还加了好友嗯,好吃。要么焯水以后用芝士焗着吃,配上甜辣酱和黑椒酱,完美。[捂嘴]

注册会员

烧烤的那种味道,感觉太重了嗯,所以好像我不是特别偏好那个东西。除了烧烤和麻辣,其他的味道都做过了。

注册会员

这个天气暖和了,大家可以试试泡鸡爪吧,酸甜的,酱香的,麻辣的都可以。简单好吃,快手美味。

注册会员

你谁啊你

注册会员

一勺是多大勺[思考]