智能家居火了十多年了,为什么普及不了呢?

注册会员

2008年开始接触智能家居,到2018年的十年间,大大小小智能项目做了百余个,说句实话,没挣啥钱,这不禁让我怀疑这个行业火爆的真实性,18年下半年我开始放下手头的事情,总结过往,专心寻找答案,渐渐揭开了这个行业的真像。
真像1:市场真的很大,但有效的真实市场极小。

之前的十年就不说了,就说现在,2019年时有数据显示智能家居市场成容量是近2800个亿,2020年预估是5000-6000个亿,这容量够大吧?但这数字的背后有太多的细节需要梳理,首先,智能家居含概很多产品,有智能单品也有智能系统,近两年的智能家电类产品的兴起是市场销量增长的主要拉动力,但智能家电或是智能单品在电商时代基本是B2C模式,没有代理什么事,智能家居也不能是几个智能家电,主体还是智能系统,也只有智能家居系统才会留给中间服务商(代理商)空间。那么我们要谈的也是智能系统的无法普及。这一类是智能家居的主体,但占比没有数据可参考,我只能用事实情况来分析了。

2018年时的数据

看似巨大的市场,但渗透率在2019却只有6%左右,也有说是8%左右的,发展了十年却只有这样的市场渗透率,放眼看去有哪个行业如此呢?那问题来了,剩下的90%多市场容量除了智能家电类的,其它的哪去了呢?我们都知道智能家居系统比较复杂且庞大,包含很多的子系统,如智能照明、安防监控、背景音乐、电动窗帘等等,如果要想安装一套功能完整的智能家居,就必须需要专业的设计和专业的安装调试,并且需要综合布线。请注意这个综合布线,你可能会说不是有无线的设备吗?的确,无线技术也比较成熟,但无线只能是通讯的无线,设备的供电除了少数可以采用电池供电,其它大部分必须要有稳定的供电,也就必须依靠布线。那么不能布线怎么办呢?那就只能买些智能单品拼凑一下了,能整啥样算啥样了。但这种情况下用户基本会放弃购买,选择等待有装修机会时再出手,这样无形中就将智能家居系统的销售与装修的发生直接挂上了勾。我们再回头看那几千亿的市场容量,在这些有购买意愿的人当中,先要有购买实力,就是要有钱,因为智能家居系统动则十几万;然后还要有正准备装修的房子,可以进行布线和早期系统设计,这两个条件都满足才能发生交易,可以说在装修人群中的高端人群才是真正活跃的真实市场容量。可装修的发生频率有多高呢?这一条就足矣捆住智能家居起飞的翅膀,所以低渗透率十几年了没有什么突破。
真像2:代理商才是品牌商要割的真韭菜。
  你经常在手机上看到智能家居的广告吧,基本都是“无费用加盟”之类的,喧传视频做的美伦美奂,让人看了就有对智能生活的向往与冲动。这些品牌广告真的在面向销费者吗?我可以负责任的告诉你,完全不是,他们的目地只有一个,招代理接他们的货,因为有太多太多想干点什么的底层创业者,掐着有限的资金满世界的找项目。招代理的好处有三,一是代理要按阶段的分担他们的库存,也就是进货,以保证其代理资格;二是品牌可以快速的完成资金回拢,好快割韭菜,寻找新韭菜;三是品牌可以打造一份好看的发展数据,好向上找大金主投资,往上割大韭菜。在这一过程中代理商能不能卖得出去,能卖出多少他们完全不在意,卖不好可以说“你自己不够努力,你看行业多火,你看有多少人再加入”,就这样,一批批底层创业者被他们榨干,替他们背锅。有一天这个品牌弄不下去了,只要原班人马另搞个品牌,产品换套模具,一样的套路继续就是了,反正韭菜多的是。
真像3:盲目堆技术,高科技成了噱头。
  我亲身经历,我代理过的一个品牌,通知我出了个新产品,兴奋的给我打电话让我去参加发布会并进货,经了解我知道了新产品的功能,就是智能开关可以手离20-30厘米时进行手势操作,如左滑开灯,右滑关灯之类的,当时我只问了一句“我稍伸点胳膊不就行了吗?手势有必要吗?”,这个技术给我讲了半天这种技术的行进性,我当机立断的回复他这个产品我不进货。多了一个不实用的黑科技,一个开关产品上涨一倍的价格,太扯蛋了。这种情况在智能家居行业比比皆是,当下大数据、云计算、AI技术火,智能家居就往这上面靠,出了太多华而不实的产品,不是高科技的产品不好,是根本不实用,结果使用了的人体验并不好,口碑反而一降再降。
真像4:售后服务基本没有。
  说售后基本没有,要在两方面说:
  一是用户方面,智能家居比较复杂系统,都是定制式,安装阶段参与设计与调试的人如果离开销售商,基本新接手的就是一脸蒙,就算是想服务也是需要时间去熟悉你家的系统,拖的时间一久,服务基本消失了。
  二是代理对用户的服务层面,这个行业本就局限在很小的装修人群中,入行的门槛还低,那真叫狼多肉少啊。我做的群体偏别墅用户,这类用户就是满足真像1中说的那两点,所以才是我们重点攻的方向。基本上见到用户会收到不少于5份的方案报价了,因为功能大体差不多,这个时候用户更关心谁更便宜,这导致成交者的毛利很低,而智能家居系统复杂,故障率偏高,服务费用不能小视,但在有限的利润面前,在签单时,售后服务在代理商心里就被当成“事后再说”,就这样两方面原因使得终端用户的售后服务基本没有。再说品牌商对代理的售后服务,这个行业技术更新很快,新产品基本1.5年一代,产品开发上追求新技术黑科技,使每一代产品多数情况不是升级,而是完全换代,经常出现兼容性和新产品与老系统的衔接问题,代理商在这上面是无能为力的,库存的老产品只能压箱底儿,或是给老用户做售后用了,但当这些库存拆损的差不多了,老用户的售后基本就走到了尽头。
真像5:行业走错了方向。
  为什么我说行业走错了方向,因为我从重品牌到重产品到重解决方案再到重服务,不断的调整着发展方向,但最终我还是没找到能成长的方向。我由上至下由左至右的寻找我干不起来的原因,最后我发现并不是我错了,而是这个行业错了。就好像病了十年还在吃同一种药,明明吃不好却还是在吃,这就不是身体病了,而是思想病了。
  在真像1中我们强调了布线的重要性,当下的所有智能家居系统产品的设计都以此为基础,这使智能家居系统的安装要求与90%以上用户的实际安装条件不相匹配。这问题在十年前就在制约着智能家居系统的普及销售,但即便是这样,所有的产品都还在此基础上设计,所有的品牌都还在此上某求发展,这不是错了吗?这并不是我自已臆想的,这十几年的发展状况已经正明了这一点。
总结:  
  导致智能家居系统一直无法普及应用的原因还有很多,如功能碎片化、质量问题等,但其它问题都是锁碎了,在布线问题面前不提也罢。回顾我这十年,我想对那些想签代理开店的底层创业者说“不要被智能家居的美好迷惑了双眼,骑白马的全是唐僧,还没有一个王子”。虽然我对当下的智能家居行业感到很悲观,但我对智能家居的未来看好,更没有要放弃,既然上了智能家居这趟车,虽然司机开错了方向,但自已清楚知道终点在那儿,那就自已来当司机,去走正确的路,开发一种新技术和新的解决方案,完全匹配用户安装条件的新智能家居系统。虽然这很不容易,但我相信,风口的风不只是等来的,也可以造出来。

顽狐科技

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

说的真的非常好。[赞同]

注册会员

这么好的文章没有没有评论

注册会员

智能家居这玩意需要用户有足够的技术水平才能好用,要求太高了。小米在放弃很多高级操作的情况下下限已经很低了,但是依然大部分搞不定。实质这玩意就是个小众市场。装修公司倒是能拿来赚不少。

注册会员

是啊,即使小米放低身段到这种程度也一样躲不开布线。我之前就是一直在尝试找一种安装及其简单的傻瓜式智能家居,我试过易微联的模块、小米的设备,去尝试进行简单的组网,完成傻瓜式的智能环境,但最终得到的结果都是不行,现在我从用户的家庭线路条件反推,设计新的产品和新的技术方案,正在开发产品,希望能通过这套东西带给老百姓真正的智能生活。

注册会员

[赞同]

注册会员

[赞同],看到的人太少了,希望大家帮忙转发一下。

注册会员

[大笑]帮忙转发啊,让更多的人看到。

注册会员

说的非常好,单独确实做不大,如果配合家装就要好做很多,比如 开关放线的时候加一个零线,就这么一个简单的改变就能方便很多

注册会员

说的非常好,有没有什么好的解决方案呢?比如集成度更高的模块组合?