楼主: 升密示 - 

智能家居火了十多年了,为什么普及不了呢?

注册会员

在产品层面不能完全解决问题,这个问题是贯穿底层技术、产品、解决方案的,很复杂,但理顺后是很逻辑的,要在三个层面同时改变,先要有解决线路有效利用的底层技术,然后开发与之相匹配的产品,然后由这种产品组成新的系统方案。因为底层技术可以很好的利用原有线路,所以整大系统可以无障碍布置到家庭中;因为产品功能高度集成可以保证功能的完整,同时产品统一,生产的边际成本也会大大下降;因为系统的组成更简单,通讯也简化,固障率大大下降,服务成本也会大大降低。我现在有专利和全套的方案,正在筹集资金,信相明年年中可以推广。

注册会员

但就这一点改变就很难实现,一是这不是一种标准,二是用户或装修公司因此会增加费用。再一方面加零线只解决了开关智能化的安装条件,其它的如安防、监控、背景音乐都还存在线路问题。所以这是治标不治本,解决方法应该标本兼治才行。

注册会员

的确要求技术水平,就我来说,从事十多年了,技术上不敢说全通,但也八九不离十,不精也还算是懂的,即便如此,我想把我的家改成全宅的智能照明,不改线也办不到,我试过小米、易微联的开关或是模块,也只改了两个灯,当然我说的改是完美的改,即不影响壁式开关的使用,也可以完成智能控制。所以当下的所有智能家居产品就像你说的,要求太高了,高到专业的人也搞不定。看似问题出在产品,但实际是出在系统的设计思路上。比如智能照明,当下都是以开关的智能化设计为主,这就使得所有的设计都围绕着开关进行着,但完成智能照明不只是开关的智能化这一条路,还有其它的方式,更好的方式,我们现在就在做这个。

注册会员

其实就灯来说,小米现在的灯+小米那墙壁开关,其实算是不错的方案,开关给灯常通电,灯支持过零检测,用开关也可以控制。灯常通电,亮度色温调节也没问题,算是比较完美的解决方案了。开关机械的,不需要改线。

注册会员

不过具体是靠开关还是靠灯,也看需求,除了特殊情况以外,我对灯的需求就是开和关,这种情况下开关就足够了。而且其实换个想法,大范围推广智能家居,肯定涉及到大部分用户都是改造,换个开关比换个灯要简单,相对来说也更容易推广吧。

注册会员

不过具体是靠开关还是靠灯,也看需求,除了特殊情况以外,我对灯的需求就是开和关,这种情况下开关就足够了。而且其实换个想法,大范围推广智能家居,肯定涉及到大部分用户都是改造,换个开关比换个灯要简单,相对来说也更容易推广吧。

注册会员

但是我的想法主要还是集中在改造我自己的家,满足自己的需求。市场上看着那堆一个个管手机操作就叫智能家居的真是无奈。希望多一些您这样从用户方面考虑的厂商啊~

注册会员

[赞同]

注册会员

太复杂了,装修本身已经很头疼了,还得研究用户还得研究布线,找绿米还要收30%费用。

注册会员

没错,阻碍智能家居普及的因素太多了,还没有哪个品牌有办法都解决