炒出正宗好吃的手撕包菜

注册会员

我的文章都 先在公众号发布的,拒绝任何没有告知过我的转载和抄袭,
公共号:食色信也。
有人说我标题党,想想标题是不太好,遂改之。?
手撕包菜,懂的人自然懂,没吃过的你试试就懂。湘菜馆扛把子,与辣椒炒肉平分天下。去个湘菜馆,想试试馆子水平正不正,点这两道菜没错的。这两菜好吃,这家店不会难吃,这表示厨师基本功好,水平差不了。
身边很多胖友都深爱这道家常菜。包括我妹妹,她能连续吃一个月。每次出去吃饭小菜都要点手撕包菜的。不过很多店子这个菜水平良莠不齐,我现在吃这菜已经发展到看一眼就大概知道味道好不好了。毕竟吃了不下百次。烧了也有好多次,这个简单的做法却是我烧了多次后改进总结出来的心得。

好吧,让我们走进本次的走进厨房之:解密如何烧出湘菜馆味道的手撕包菜。

材料:

包菜

大蒜

干红椒

醋(陈醋最好,没有的话白醋也可以)

生抽

蚝油

白糖
做法:
先买菜,买对包菜手撕包菜才好吃

手撕包菜,选材很重要,很多人说自己在家做的口感不对。其实是买错包菜了。市场有两种包菜, 最常见的包菜就是图里这两种。

右边是传统包菜,很多地方叫莲花白。叶厚,有韧性,口感涩,个头大,扁扁的。价格便宜。就叫它矮肥扁。不是矮大紧呀!是矮肥扁!
左边是近些年才出来的改良包菜。叶薄,肉脆,口感清新。个头比较小,圆。相比那个矮肥扁。价格贵点。这个包菜太嫩,水多。用来做手撕包菜会出很多水,而且很快就软了。我们叫它水嫩圆。

所以,请记住:矮肥扁是最适合做手撕包菜的材料。请记得,是:矮!肥!扁!买菜挑这种就可以了。

好,菜买回来了,罗里吧嗦一大堆,炒菜了。

1:包菜手撕成小块,大蒜拍碎,干红椒剪成段。(包菜水冲洗干净即可捞出来撕碎,别用水泡,泡后会吸水太多炒出来水分较多影响味道和口感

2:锅热放油,油热放盐,盐炒散调小火放干红椒和蒜爆香,呛香味扑鼻而来,迅速倒包菜入锅大火翻炒,炒炒炒,翻炒大约半分钟左右。(干红椒和大蒜必须炝锅哦,炝才能带出来大蒜和辣椒的香味,融合进包菜里,灰常搭。当然,很多人辣椒都会炒糊,带点糊味更香,真的,不骗你,看我认真脸

3:炒半分钟沿着锅边倒一圈生抽下去,舀盐的小小勺子半勺糖,继续翻炒,再炒半分钟,用瓷勺放小半勺蚝油。接着炒。

4:蚝油炒匀后根据包菜在锅里的势力范围沿锅边再倒一圈醋下去。(势力范围这个词语,你们看得懂撒)。继续快速翻炒,炒匀,二十秒的时间吧。关火。这时候包菜已经是7-8分熟了。别炒到太软,关火后锅内有余温会继续把菜变熟,出锅后也会变软,所以七八分熟即可关火,带点脆口感才好。

这道菜是快手菜,讲究大火快炒。我因拍照耽误了点时间包菜炒的过了点。

这是从前炒的手撕包菜。

一道好吃的手撕包菜,应该是色泽白里泛微微红。有点俏生生,菜底下有点汤汁,闻着有干辣椒呛的糊辣香还有点醋酸味,再闻有点甜。口感爽脆不生,咸里带甜,甜里裹酸。
做到这些,这道手撕包菜你也就算是出师了。猪油炒更香,你可以用几片五花肉煸出油来炒。我们就不费这个事了吧,毕竟我家没猪油。

最后,重复一次重点:请买矮肥扁,别买水嫩圆。醋快出锅的时候才放,能让菜口感脆。放太早挥发掉了。加糖!加糖!加糖!那一小揪揪糖是手撕包菜的灵魂所在。

手撕包菜说完了。手把手的教了,学会了吧。就差一口口喂了。

作为一个中年女子的我,也该退场了。

我亲爱的胖友们。

债见。

祝各位中老年和未成年胖友周末愉快。(此处应有中老年表情包动图)

我是村姑信,爱吃肉的女厨子,写接地气的菜谱。偶尔讲故事,瞎扯谈,喜欢我,可以找我玩,搜公众号:食色信也,或者是xinzi810924

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

注册会员

明天我试试 不好吃找你

注册会员

不好吃你快递给我,我吃光了再给你把盘子寄回去

注册会员

注册会员

那么大几个字。。被你无视啦?

注册会员

太搞笑了hhhhh \(*T▽T*)/ ,势力范围也是醉了2333333,不过加蚝油倒是没试过,我炒都是加点老抽的,下次试试看,谢谢

注册会员

作为湖南人,感觉手撕包菜即是酸的,有感觉有点甜,吃多了居然还有点苦

注册会员

我晚饭就是炒的这个,不过买的是左边,下次买矮圆扁试试

注册会员

放一坨猪油。。然后就。。。✧ (ˊωˋ*) ✧

注册会员

天啊我最爱手撕包菜!!!